Menambahkan Meta Tag Description di Blogger

Blogger.com, sudah tampil dengan tampilan baru sejak beberapa bulan yang lalu. Bukan hanya pilihan tampilan blognya tetapi begitu pula dengan tampilan dasbornya. Sementara itu tampilan blogger yang baru tentu juga diikuti dengan tambahan fitur yang baru. Kali ini kita akan membahas fitur baru di blogspot yang ada di dasbor baru, yaitu menambahkan meta description. Meta tag description adalah memberikan deskripsi singkat yang akan terbaca oleh search engine (google).

Meta tag adalah elemen HTML digunakan untuk menyediakan data atau deskripsi terstruktur tentang halaman blog kita. Tag tersebut ditempatkan di bagian kepala (atas) dari dokumen HTML. Search Engine menggunakan data ini untuk menampilkan potongan pencarian ketika search engine menampilkan halaman dari blog kita.

Sebagian besar button berbagi ke sosial media seperti Facebook Share atau Google+ (+1) Jika kita menggunakan button berbagi itu akan memilih hal ini meta description untuk membuat potongan (deskripsi) yang akan dibagi ke sosial media tersebut. Dengan menambahkan Meta Description yang berbeda di setiap entri sesuai dengan isinya akan membuat blog kita lebih optimal di search engine.

Cara Menambahkan Meta Tag Description

Jika di blog wordpress dengan hosting sendiri, sudah ada plugins yang tersedia. Di Blogger yang baru ini juga meluncurkan berbagai fitur SEO dan sekarang menambahkan Meta Tag Description telah menjadi begitu mudah. Kita dapat melakukannya dengan mudah dari User Interface Blogger (tampilan baru blogger) tanpa melakukan banyak mengedit template, berikut adalah caranya:

1. Login ke Blogger.com dan pastikan kamu dalam tampilan dasbor yang baru.
2. Pilih Setelan lau Preferensi penelusuran dan Aktifkan uraian penelusuran Meta Tag.
3. Tuliskan deskripsi yang menggambarkan secara umum isi blog kamu, maksimal 150 karakter.


4. Jika sudah klik Simpan Perubahan.

5. Menambahkan Meta Tag Description di Setiap Entri. 
Sekarang ketika kita membuat entri baru atau di halaman entri, kita dapat mengatur dan menuliskan Meta Description dengan cara mengatur Setelan Entri yang ada di sidebar. Kita tuliskan deskripsi singkat yang menggambar isi entri di Uraian Penelusuran maksimal 150 karakter. Setalh selesai bisa kita publikasikan.


6. Sekarang kita harus menambahkan beberapa kode HTML untuk Template Blogger kita. Untuk melakukannya pilih Template kemudian Edit HTML terus jangan lupa centang Expand Template Widget. Cari <head> dan bawahnya sisipkan kode berikut.

<b:if cond='data:blog.metaDescription'>
<meta expr:content='data:blog.metaDescription' name='description'/>
</b:if>

7. Simpan Template jika sudah selesai



Enter your email address:

Baca juga pelajaran ngeblog lainnya

127 komentar:

ansar selalu SYnk w,z,n mengatakan... Balas Komentar

untu yang punya blog ini
tanks yaaa
udah ngajari caranya

Lukman Nulhakiem mengatakan... Balas Komentar

Meta tag memang merupakan salah satu faktor penting dalam mengoptimalkan on page seo. Jangan lupa masukan target keyword kita ke dalam meta tag description.

Bahkan berdasarkan pengslaman saya hanya dengan mengoptimalkan on page seo, maka

adi susanto mengatakan... Balas Komentar

bermanfaat banget gan artikelna ,, trim
:)

inspirasiku-iq mengatakan... Balas Komentar

makasih infonya ya kang ..bermanfaat

ree mengatakan... Balas Komentar

support

Roslan Ellank mengatakan... Balas Komentar

thanks atas infox

AbduGreen-Blog mengatakan... Balas Komentar

Mantab pak boz... :D

farid mengatakan... Balas Komentar

Tukaran Link gan.. link agan udah aku pasang..

yoga arga pratama mengatakan... Balas Komentar

mantap gan tipsnya....

cyber24 mengatakan... Balas Komentar

ada lagi gk yg baru??

Mas Agus mengatakan... Balas Komentar

Ini berarti harus setting manual di setiap postingan yah ?
Kalo cara setting otomatisnya ada ga ?

Anonim mengatakan... Balas Komentar

tak cobai, mudah2an manjur

Mustakim Takim mengatakan... Balas Komentar

mas bro mau nanya nih... bagaimana buat witded tag seperti witget yang ada di bawahnya search itu

digital art, lukisan, drawing, mural ( lukis tembok ), patung, photoshop, edit foto...dll mengatakan... Balas Komentar

wahh....menarik infonya ya,,,,

ferdy mengatakan... Balas Komentar

wah mantab nih tipsnya... akhirnya tau juga kegunaannya buat apa. makasih om

Abi Andaya Iswara mengatakan... Balas Komentar

Banyak banget kalo mau searching tentang cara pasang meta content sampai pening jadinya kepala ini, ngedit bisa seharian karena kurang puas. hehehe. Btw thanks buat sharingnya, sekarang adding meta content jadi lebih mudah tanpa perlu editing ribet ala template, belum lagi jika gagal. JIka ada, tolong share juga heading, Image, dan geo meta tags buat blog juga ya Gan. Thanks, dan salam kenal.

tjoretan-akoe.blogspot.com mengatakan... Balas Komentar

bagus infonya

Elug mengatakan... Balas Komentar

Thanks for teaching me to adding a right meta on new blogger interface. It's a verry useful tutorial.

Geo mengatakan... Balas Komentar

Makasih tutorialnya. Ternyata banyak fitur SEO menarik dari Blogger setelah mereka melakukan upgrade

setyawan putra mengatakan... Balas Komentar

thanks sob !

Belajar NgeBlog mengatakan... Balas Komentar

Mantap Mas Bro, ini yang dicari segera meluncur.....

joni iskandar mengatakan... Balas Komentar

thank you

Muparrih mengatakan... Balas Komentar

Makasih infonya Mas.. Salam kenal..

Angga lanuma mengatakan... Balas Komentar

jadi meta tag kita yang lama perlu di hapus gak???

bles k email ane aja lanuma.angga@gmail.com

Meity mengatakan... Balas Komentar

Mantab kang ilmunya, langsung dipraktekkin

Super Gaptek mengatakan... Balas Komentar

Sip Mas Kurnia, alhamdullillah ada kenaikan traffic setelah saya menggunakan metode ini, lumayan 2 hari ada kenaikan 30%

jepara-art mengatakan... Balas Komentar

josss.....

m4ksum mengatakan... Balas Komentar

Bagus gan postinganya sangat membantu....

Petu Boy mengatakan... Balas Komentar

Klau untuk interface blogger yg lama dimananya yach.? Preferensi penelusurannya.?? langsung ane praktekkan gunakan interface baru..!

prudentialcimahi mengatakan... Balas Komentar

inilah pembahasan yang buat penasaran buat otak-atik, jadi kitanya dengan sendirinya pasti bisa mahir dengan cara-

bintang les privat mengatakan... Balas Komentar

terima kasih atas informasinya, sangat berguna

Isan Ginanjar mengatakan... Balas Komentar

Thanks Info dan ilmunya...:) langsung di app neh...

Efek Kopi Buat Para Lelaki mengatakan... Balas Komentar

yang nomer 6 untuk edit HTML itu gunanya buat apa ya...? btw thx nice info

Psychomputer mengatakan... Balas Komentar

dengan segala kemudahan ini akan meningkatkan persaingan antar Blogger! makasi postnya, bermanfaat sekali!

Ririe Khayan mengatakan... Balas Komentar

kalau bicara normal sih, pengen blog kita bisa di index oleh google di top list. tentang meta tag, saya baru tahu ini cara detailnya ttg meta tag. saya Tahunya masih sebatas bikin postingan, jd TFS udah sharing ilmunya..

fahmi syarif mengatakan... Balas Komentar

saya sedang riset kecil-kecilan tentang perbedaan format hasil pencarian, seperti hasil pada search engine Bing, Google dan Yahoo!. Ternyata memang meta tag ini dipakai oleh search engine dalam membuat cuplikan untuk ditampilkan dalam hasil pencarian, dan lebih penting lagi, meta tag ini ternyata menentukan posisi halaman anda dalam hasil pencarian. Tulisan yang keren bro, trims :)

Tony mengatakan... Balas Komentar

ilmu baru ... kunjungan bro
mixton2.blogspot.com

Jembatanpena mengatakan... Balas Komentar

langsung dicoba gan.. :|

tv online mengatakan... Balas Komentar

thanks atas infonya gan, silahkan mampir nonton olimpiade london 2012 live di blog saya http://tvkuu.blogspot.com

rean mengatakan... Balas Komentar

thanks sob, its work on My Blog | Simple

eflianda mengatakan... Balas Komentar

yang punya blog k mana ya..?
kok ga ada membalas para komentar.?
jg ga bisa tanya jawab deh aku nya..

Kaisar Abdullah mengatakan... Balas Komentar

Bagus,Kunjungannnya Ya
http://www.cybercline.com/

Studio3 mengatakan... Balas Komentar

Sangat berguna... terima kasih ya atas infonya...

Matsudaira Aihara mengatakan... Balas Komentar

ijin share di blog saya gan...

http://mandalawiraadyatama.blogspot.com/

yang-terbaru mengatakan... Balas Komentar

tq atas postingan yang sangat membantu..

tyo mengatakan... Balas Komentar

maknyus ..gan

Achmad Burhanudin mengatakan... Balas Komentar

makasih gan, ane lagi belajar blogging nih, thanks banget...

Godangisina mengatakan... Balas Komentar

makasi ya buat meta nya
langsung saya praktekin

Anonim mengatakan... Balas Komentar

gak berhasil gan di ane.. ane udah ikutin semua langkahnya... pas ane cari di google tetep gak ketemu.. gimana ya???

Galih Gubas mengatakan... Balas Komentar

terimakasih atas infonya . saya harap saudara berkunjung ke blog saya galihwisnutriatmojo.blogspot.com

Mas Joko mengatakan... Balas Komentar

Infonya mantab Gan..

san mengatakan... Balas Komentar

wahh makasih banyak gan infonya ni sangat berguna buat saya yang masih pemula :)

Trali.net mengatakan... Balas Komentar

sangat membantu saya ini gan, dan ini yg saya butuhkan ,thanks

softwareshareku mengatakan... Balas Komentar

mantap,.. gini caranya .. thanks agan

Sulehige™ mengatakan... Balas Komentar

TERIMA KASIH ATAS INFONYA.... DITUNGGU KUNJUNGAN BALIKNYA

Bunda Arien mengatakan... Balas Komentar

Thanks infonya, sangat membantu :)

melanz08 mengatakan... Balas Komentar

mantap artikelnya, I like it ^_^v

TabloidIT mengatakan... Balas Komentar

Artikelnya menarik..
ini artikel yg saya cari,, cara agar blog rame :)
mampir sini dong..

http://tabloidit.blogspot.com/search/label/BackTrack

Tabloidnya Orang IT

stupidsensei mengatakan... Balas Komentar

boleh dicoba sob...
www.stupidsensei.blogspot.com

englishinfection mengatakan... Balas Komentar

ini yang saya cari2 gan.. :) thx infonya...

mau belajar bahasa inggris kesini ya www.englishinfection.blogspot.com

Ferry EP mengatakan... Balas Komentar

bagus sekali triknya... baru tau saya ada fasilitas seperti ini... thanks ya...

Firna Yulinda mengatakan... Balas Komentar

makasih infonya

achmad sukron mengatakan... Balas Komentar

makasih ya mas

Akhir Mali El Bustany mengatakan... Balas Komentar

gan..cara buat link yang merangkai rangkai itu gimana ya... umpamaya agan menuliskan tentang "tampilan baru" itu kalo di klik kan membwa ke halaman baru. ini dibuat manual linknya atau memang otomatis gan

ukm dan wirausaha mengatakan... Balas Komentar

makasih ya boss, kalau mau info seputar peluang usah jalan2 di mari www.blog-wirausaha.blogspot.com

Blog SEO Dofollow mengatakan... Balas Komentar

makasih infonya Mas , ijin nyobain yaa =))

tiraimaya.com mengatakan... Balas Komentar

Info yang cakep mas bro ...

Bang Dogel mengatakan... Balas Komentar

terima kasih tipsnya,
ntar di coba...

thaufik s mengatakan... Balas Komentar

sangat bermanfaat mas bro jgn lupa mampir di http://hyfer-download.blogspot.com/

Ristia Citra mengatakan... Balas Komentar
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Putih Suci mengatakan... Balas Komentar

trims ya info nya, sangat bermanfaat lho :)
mampir jg ya di putihsuci9@blogspot.com

Penulis mengatakan... Balas Komentar

Thanks gan atas tutornya.. membantu banget... :)

Gayuh Gustia Mahardika mengatakan... Balas Komentar

dapet ilmu baru. Thanks kawan.
:)
langsung coba ah.

kumpulan artikel mengatakan... Balas Komentar

mantap gan.........INFO NYA BERGUNA BANGET...........

Sup Arto mengatakan... Balas Komentar

ok gun

Agus - Marketing Bioklin Penguras WC tanpa Sedot mengatakan... Balas Komentar

Banyak belajar ni saya dari blog ini

awe mengatakan... Balas Komentar

mantab bro infonya. sangat bermanfaat sekali

Bocah Blogs mengatakan... Balas Komentar

Maknyosss infonya

Ilham Sensei mengatakan... Balas Komentar

Ooooo gitu.....
Makasih ya....

dunia perawat dan kesehatan mengatakan... Balas Komentar

trims gan share nya, sangat bermanfaat dan sekarang baru saya coba, mudah2an increase blog saya -amin-

yahomey mengatakan... Balas Komentar

thanks, infonya sangat berbobot. suppperrrr

Agra A mengatakan... Balas Komentar

Sangat bermanfaat sob :)

Blog Lumajang mengatakan... Balas Komentar

makasih infonya sob...

Fahmi ajah mengatakan... Balas Komentar

Mantap Infonya Mas Bro...

Imam mengatakan... Balas Komentar

Wah, makasih infonya sob, silahkan mampir balik ya..

bisnismanpemula mengatakan... Balas Komentar

numpang share blog ane ya agan2 semua.nih blog link2 untuk menjalankan bisnis online gratis yang tanpa embel2 apapun
www.bisnismanpemula.blogspot.com

ismoy blackwin mengatakan... Balas Komentar

massssss bro .aku mumet.tpi neng blog ku pas mau tak edit.
ada kode
""<meta content='4C9B9B35F0E77BD3232783CA3F7951E2'dan seterusnya
kui kpie nek nambah meta tag'e.??

fbquwh mazka rivanda mengatakan... Balas Komentar

Wah bagus nih artikelnya. Sangat menarik dan inspiratif. Semoga dapat membantu para netizen yang lagi butuh informasi ini. Pokoknya siiip dah. Thanks a million and please carry on the gratifying work.

sinopsis dan review film mengatakan... Balas Komentar

tapi kadang saat aku pakai cara seperti itu, postinganku malah gak bisa masuk page 1 dengan cepat gan...

Kojeen 53 | Xcode mengatakan... Balas Komentar

Thanks mastah infonya 8-}

Anti Rayap mengatakan... Balas Komentar

nice share, thanks infonya. tambah2 pengetahuan euy.

M. Ainurrofiq mengatakan... Balas Komentar

makasih bro info pengetahuannya semoga blog ane banyak dikunjungi sahabat blogger lainya salam kenal dari saya PROFESIONAL-BISNIS.BLOGSPOT.COM

Sukman Agung mengatakan... Balas Komentar

Terimakasih buat ilmunya Gan.

Berbagi ilmu adalah "wajib" hukumnya.

Mau bagi ilmu juga nih soal materi-materi Office 2007 khususnya...

www.brainserve.blogspot.com

Mampirlah sekali-kali. Terimakasih

Seven Jon mengatakan... Balas Komentar

di tema saya ga keluar walaupun udah di insert , waktu bikin postingan ga muncul kotak meta tag description ,

kO_am mengatakan... Balas Komentar

terima Kasih atas infonya

RIKOSIWI SANDI Saputro mengatakan... Balas Komentar

http://idx1000.blogspot.com/

teguh wibowo mengatakan... Balas Komentar

terimakasih artikelnya bermanfaat
cara mengobati wasir
obat ambeyen
obat wasir

kesehatan mengatakan... Balas Komentar

makasih infonya gan
obat kanker
obat kanker rahim
pengobatan kanker

obat kutil kelamin mujarab dan efektif mengatakan... Balas Komentar

thx buat infonya gan
obat yang tepat untuk mengatasi sipilis
obat kutil kelamin herbal de nature

Armadhita Arief mengatakan... Balas Komentar

sudah ane pasang melalui edit html gan, thanks

Cara Mengobati Sipilis mengatakan... Balas Komentar

sangat berguna sekali... makasih gan

agen obat herbal mengatakan... Balas Komentar

makasih gan,..;triknya sangat bermanfaat sekali
penyakit sipilis
obat sipilis raja singa
obat penyakit sipilis
obat untuk sipilis

obat tradisional sipilis
obat sifilis
sipilis

agen obat herbal mengatakan... Balas Komentar

thx broo...
obat penyakit sipilis
obat penyakit sipilis
obat penyakit sipilis
obat penyakit sipilis
obat penyakit sipilis
obat penyakit sipilis
obat penyakit sipilis

obat herbal mengatakan... Balas Komentar

Wah.. muter-muter di blog ini daging semua isinya.
makasih mas infonya

obat kutil kelamin mengatakan... Balas Komentar

nice post

muhammad yahsyallah mengatakan... Balas Komentar

kunjungi blog ane ya gan minta penilaianya ??
muhammadyahsyallah.blogspot.com :D :D

SALDAMedia mengatakan... Balas Komentar

wah.... sangat membantu....
mohon masukannya gan.....
SALDAMedia.blogspot.com
isi tentang jas / mantol sepatu

obat kutil kelamin mengatakan... Balas Komentar

Nice info gan...

obat kutil kelamin mengatakan... Balas Komentar

trims infonya

obat kutil kelamin mengatakan... Balas Komentar

trims infonya

obat kutil kelamin mengatakan... Balas Komentar

trims infonya

obat kutil kelamin mengatakan... Balas Komentar

mantap gan...

VERTICAL DESIGN mengatakan... Balas Komentar

Terimakasih banyak tips nya bro

Abdul Raafi mengatakan... Balas Komentar

nice blog

AGUS TRI PURNOMO mengatakan... Balas Komentar

http://wesuccessful.blogspot.com/

obat sipilis mengatakan... Balas Komentar

terimakasih untuk infonya. sangat bermanfaat sekali

cara mengobati sipilis mengatakan... Balas Komentar

nice post

obat kutil kelamin mengatakan... Balas Komentar

Nice Post .

obat kutil kelamin herbal
obat kutil kelamin ampuh
obat kutil kelamin alami
obat kutil kelamin super
obat kutil kelamin de nature

Kumpulan Soal Gratis mengatakan... Balas Komentar

Terima kasih om
sangat mencerahkan

bayu pawesti mengatakan... Balas Komentar

makasih gan infonya.. sangat membantu saya soalnya masih newbe nih :)

Obat Kutil Kelamin mengatakan... Balas Komentar

Nice Post Gan

Cara Mengobati Kutil Kelamin mengatakan... Balas Komentar

Nice Artikel

Obat sipilis mengatakan... Balas Komentar

setelah saya baca info di blog anda, informasinya sangat menarik sekali
Nama obat ambeien
Nama obat wasir
Obat herbal wasir
Cara mengobati wasir
Cara mengobati penyakit wasir
Gejala penyakit wasir
Obat wasir stadium 4
Obat penyakit wasir
Obat wasir di apotik
Ciri-ciri penyakit sipilis
Gejala penyakit sipilis
Obat sipilis instan

Obat sipilis mengatakan... Balas Komentar

setelah saya baca info di blog anda, informasinya sangat menarik sekali
Nama obat ambeien
Nama obat wasir
Obat herbal wasir
Cara mengobati wasir
Cara mengobati penyakit wasir
Gejala penyakit wasir
Obat wasir stadium 4
Obat penyakit wasir
Obat wasir di apotik
Ciri-ciri penyakit sipilis
Gejala penyakit sipilis
Obat sipilis instan

Obat kutil kelamin mengatakan... Balas Komentar

terimakasih bos, artikelnya sangat bermanfaat sekali
Obat sipilis tradisional
Ciri-ciri sifilis raja singa
Obat sipilis raja singa

safar iqbal mengatakan... Balas Komentar

Keren gan lihat juga blog Ane http://rangkangdigital.blogspot.com/

Seragam Malika mengatakan... Balas Komentar

blogwalking malam

Poskan Komentar

Berkomentarlah di blog ini dengan cerdas
* Jangan mencantumkan link apapun, contoh: http://xxx
* Untuk menampilkan emoticon, ketik kodenya, contoh: =))
* Karena banyaknya SPAM, terpaksa kami tampilkan verifikasi kata
Jangan sampai komentarmu dihapus karena tidak mematuhi aturan!